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Alimentação saudável: Mais que dieta, um hábito de vida

Quer ter uma alimentação saudável, mas não sabe por onde começar? Então chega mais, pois iremos te ajudar a melhorar os seus hábitos

Alimentação saudável: Mais que dieta, um hábito de vida
Fonte: Município de Formosa do Sul – Alimentação saudável: Mais que dieta, um hábito de vida

Nosso sonho de corpo com alimentação saudável

Muitas vezes transformar a alimentação em um hábito saudável é um desafio! Vamos te mostrar como tornar à alimentação saudável em algo prático no seu dia a dia.

Nós mulheres sonhamos com um corpo escultural, ou melhor, um corpo que vimos diariamente no Instagram. Aliás, é muito raro encontrarmos uma mulher que está verdadeiramente contente com o seu corpo, não é verdade? Mas a alimentação vai além da estética. É uma preocupação de saúde. Por isso, para não só melhorar a sua fisionomia, mas também a sua qualidade de vida, eu e a nutricionista Camila Cardoso produzimos essa matéria sobre alimentação saudável.

Sobretudo, a alimentação saudável vai muito além de comer vegetais e frutas. Na verdade, ela se transforma em um estilo de vida. Afinal, não adianta nada, você comer dois dias certos e os outros 5 dias errados, não é mesmo?

Dessa forma, como já sabemos que é um pouco complexo e difícil para muitas mulheres seguirem dietas, decidimos desmistificar um pouco esse assunto. Portanto, se você quer ter uma alimentação saudável, mas não sabe por onde começar, chega mais, pois iremos explicar tim tim por tim tim.

Afinal, o que é alimentação saudável?

Alimentação saudável, um hábito de vida
Fonte: Blog Grupo Infinita – Alimentação saudável, um hábito de vida

Primeiramente, sabe aquele papo de médico e de mãe que quanto mais o seu prato estiver colorido melhor para a saúde? Pois é, isso não quer dizer que você tem que comer vários MM’s. E sim que você deve investir bastante nas frutas e verduras, que claro, são coloridas.

Aliás, quanto menos você consumir alimentos industrializados e ultra processados, melhor. Além desses, a nutricionista Camila também indica diminuir alimentos ricos em açúcar, carboidratos simples, gorduras trans/hidrogenadas e saturadas.

Ou seja, o mais recomendado é preferir alimentos in natura. Como por exemplo, “Frutas, verduras, legumes, arroz, feijão, grãos, cereais integrais, castanhas, leite e derivados magros (desnatados) e carnes magras (sem gordura aparente)” cita Camila Cardoso.

Além desses alimentos, Camila ainda recomenda alimentos minimamente processados. Inclusive, sabe como você consegue descobrir se um alimento é ou não muito processado? Basta olhar a lista de ingredientes dele.

Basicamente, quanto maior for a lista e quanto mais nomes desconhecidos estiver nela, pior é a qualidade do produto. Ou seja, “Quanto menor a lista de ingredientes melhor é a qualidade nutricional do produto”, afirma Camila.

Alimentação saudável X Dieta

Alimentação saudável e dieta
Fonte: Bloqnews – Alimentação saudável e dieta

Sobretudo, como já destacamos a alimentação saudável é muito mais do que uma dieta, na verdade ela é um hábito de vida. O desafio que enfrentamos é conseguir colocar a boa alimentação na nossa rotina.

“Diferente de dieta, que tem dia para começar e acabar e que, geralmente, causa uma ideia negativa acerca dos alimentos, a alimentação saudável é algo pra vida toda, uma rotina, um hábito pensando em qualidade de vida a longo prazo”, afirma Camila.

Dessa forma, pensando em qualidade de vida, procure então além de consumir alimentos mais naturais, variados e coloridos, a nutri também recomenda que você invista bastante na ingestão de água e de líquidos saudáveis. Como por exemplo, sucos naturais e chás.

Acima de tudo, invista em alimentos assados, cozidos. Ou que são preparados no vapor ou grelhados, mas sem a adição de óleo. Inclusive, a nutri indica para preferir panelas antiaderentes. E claro, evite ao máximo frituras.

De modo geral, o mais recomendado é que você opte por alimentos caseiros. Por isso, para te ajudar, a nossa nutricionista Camila Cardoso, separou 6 receitas práticas e acessíveis que você pode fazer em casa.

6 receitas práticas e saudáveis

1- Granola salgada

alimentação saudável - alimentação saudável - 6 receitas práticas e saudáveis
Fonte: Marola com carambola – Receitas práticas e saudáveis

Sobretudo, você pode usar essa granola nas saladas, no arroz, no feijão, ovos mexidos, recheios para pão, panquecas, tapioca, ou qualquer outro alimento que você desejar.

Ingredientes:
  • ½ xícara chá semente de abóbora;
  • Meia xícara chá de semente de girassol;
  • ½ xícara chá de alho e cebola desidratados;
  • Meia xícara chá de linhaça marrom ou dourada ou as duas;
  • Meia xícara chá de chia;
  • ½ xícara chá de gergelim branco;
  • ½ xícara chá de preto;
  • Meia xícara chá de castanha do Pará (quebrada);
  • ½ xícara chá de castanho de caju (quebrada);
  • ½ xícara chá de amêndoas;
  • Meia xícara chá de lascas de amêndoas;
  • ½ xícara chá de chips de coco;
  • Orégano a gosto (opcional);
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
  • Primeiramente, em uma frigideira grande coloque um fio de azeite e misture todos os ingredientes;
  • Vai mexendo em fogo baixo, quando as sementes começarem a “pular” significa que está bom. Aliás, tome cuidado para não queimar, lembre-se que isso é só pra aquecer mesmo;
  • Em seguida, coloque em um vidro e armazene na geladeira por 30 dias.

Vale destacar, que essa quantidade rende muito. E claro, caso ache necessário, você pode modificar de acordo com o seu gosto, para mais ou para menos.

2- Torta de quinoa com carne e legumes

alimentação saudável - Torta de quinoa com carne e legumes
Fonte: Casar não engorda – Torta de quinoa com carne e legumes

Basicamente, essa torta pode ser uma ótima opção para o seu lanche da tarde, ou para o almoço, ou até mesmo, para a janta.

Vale ressaltar, que você pode usar todos os legumes e verduras que tiverem na sua casa. Porém, a nossa nutricionista indicou algumas em específico. Enfim, vai de acordo com o seu gosto também.

Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de quinoa (branca ou vermelha);
  • Uma cenoura (crua) ralada;
  • 1 abobrinha (crua) ralada;
  • Um chuchu ralado (cru) ou picado (cozido);
  • um punhado de tomate (normal ou cereja);
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola média picadinha;
  • Carne moída cozida ou frango desfiado cozido ou atum a gosto;
  • Sal e alho a gosto;
  • Pimenta-do-reino e orégano a gosto;
  • Fatias de muçarela light ou queijo minas;
  • Requeijão light ou creme de leite light ou creme de ricota light a gosto;
  • Se tiver outros vegetais como brócolis, couve-flor cozidos fica ótimo também, pode ir variando os vegetais.
Modo de preparo:
  • Primeiramente, cozinhe a quinoa (2 a 3 xícaras de água para cada 1 xícara de quinoa);
  • Em seguida, em um recipiente grande misture todos os ingredientes, acerte o tempero;
  • Logo depois, em uma refratária monte a torta, coloque queijo por cima, rodelas de tomate e salpique orégano;
  • Agora cubra com papel alumínio;
  • Enfim, agora deixe assar coberta a 200 graus por 20 min;
  • Depois é só retirar o papel alumínio e deixar por mais 15 a 20 minutos. Dica extra: Se sobrar, congele as porções.

3- Ovo assado com legumes

Ovo assado com legumes
Fonte: Tudo gostoso – Ovo assado com legumes

Acima de tudo, essa receita pode ser uma excelente opção para lanche, almoço ou jantar. E assim como a outra receita, você pode usar as verduras e legumes que tiver em casa. Porém, a nossa nutri de algumas sugestões específicas.

Ingredientes:
  • 10 ovos (a gosto);
  • 1 cenoura (crua) ralada;
  • Uma abobrinha (crua) ralada;
  • 1 chuchu ralado (cru) ou picado (cozido);
  • um punhado de tomate (normal ou cereja);
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Carne moída cozida ou frango desfiado cozido (opcional, pode fazer sem também);
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Queijo minas fresco ralado;
  • Fatias de muçarela light ou queijo minas;
  • Se tiver outros vegetais como brócolis, couve-flor cozidos fica ótimo também, pode ir variando os vegetais.
Modo de preparo:
  • Primeiro, em um recipiente grande misture todos os ingredientes, acerte o tempero;
  • Em seguida, em uma refratária monte a torta, coloque queijo por cima, rodelas de tomate e salpique orégano;
  • Logo depois, cubra com papel alumínio;
  • Deixe assar coberta a 200 graus por 45 min, retire o papel alumínio e deixe por mais 15 a 20 minutos. O indicado é ver se assou no meio.

4- Bolinho de whey com banana e cacau

Bolinho de whey com banana e cacau
Fonte: Compartilhar bolo – Bolinho de whey com banana e cacau

Já essa receita você pode consumi-la no seu café da manhã, lanche, pré ou pós-treino. Enfim, você escolhe.

Ingredientes:
  • 1 banana prata grande ou nanica;
  • 2 ovos (se necessário, 3 ovos);
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Uma medida de Whey de chocolate;
  • 1 colher de sopa de cacau 100%;
  • Uma colher de café de fermento em pó;
  • Punhado de ameixa ou castanha do Pará quebrada ou castanha de caju quebrada ou avelã (pode combinar 2 ou mais);
  • Tabletes de chocolate amargo (60 ou 70 ou 80%);
  • Açúcar de coco o xilitol a gosto;
  • Creme de leite light;
  • Leite desnatado;
  • Coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
  • Antes de mais nada, misture todos em ingredientes, deixando o fermento por último;
  • A dica da Camila é usar forminhas de cupcake. Dessa forma, ela coloca em cada forminha: 1 ameixa picada, 3 avelãs ou um punhado de castanhas quebradas, adiciono a mistura do bolo e, no meio, afundo 1 ou ½ quadradinho de chocolate amargo;
  • Em seguida, coloque para assar, se for assar no forno coloque 180 a 200 graus por 15 a 20 minutos, mas veja se assou no meio. Microondas: 2 a 3 minutos – bolo de caneca (veja se assou no meio);
  • Enquanto isso, prepare a calda;
  • Dessa forma, aqueça creme de leite, leite, cacau e xilitol a gosto.
  • Fure os bolinhos, adicione a calda por cima e salpique o coco ralado. Dica extra: Dá para conservar na geladeira por 3 a 4 dias.

5- Granola doce

Já ensinamos como fazer a granola salgada, agora é a vez de ensinar a preparar uma granola doce. Inclusive, você pode usá-la no iogurte, vitaminas de frutas, coalhada, salada de frutas, frutas, em recheios de pão, panquecas, tapioca doces, ou outros alimentos que você preferir.

Ingredientes:
  • ½ xícara chá de linhaça marrom ou dourada ou as duas;
  • Meia xícara chá de chia;
  • ½ xícara chá de gergelim branco;
  • Meia xícara chá de castanha do Pará (quebrada);
  • ½ xícara chá de castanho de caju (quebrada);
  • Meia xícara chá semente de abóbora;
  • ½ xícara chá de semente de girassol;
  • Meia xícara chá de amêndoas (avelã fica ótimo também);
  • ½ xícara chá de frutas secas (uva, tâmara, damasco etc);
  • Meia xícara chá de flocos de quinoa;
  • ½ xícara chá de farelo de aveia (opção em flocos grossos também);
  • ½ xícara chá de lascas de amêndoas;
  • Meia xícara chá de chips de coco;
  • Canela e açúcar mascavo em calda (ou xilitol) a gosto.
Modo de preparo:
  • Primeiramente, em uma frigideira grande coloque um fio de azeite ou óleo de coco, misture todos os ingredientes e vai mexendo em fogo baixo, quando as sementes começarem a “pular igual pipoca” está bom;
  • Assim como granola salgada, pedimos para você tomar cuidado para não queimar é só para aquecer mesmo;
  • Em seguida, coloque em um vidro e armazene na geladeira por 30 dias.
  • Vale destacar, que essa quantidade rende muito. E claro, você também pode modificar a gosto, para mais ou para menos.

6- Mingau de aveia e Whey

Mingau de aveia e Whey
Fonte: Natue life

E por fim, nossa última receita, você pode consumi-la no café da manhã, lanche da tarde, pré ou pós-treino ou ceia.

Ingredientes:
  • 2 colheres de aveia em flocos finos ou farelo;
  • 50 a 100 mL de leite desnatado (a gosto);
  • 1 scoop de whey de Chocolate ou Baunilha;
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim (opcional).
Modo de preparo:
  • Leve ao fogo baixo uma panela com a aveia, whey e leite, mexa bem até engrossar e ficar com a textura que você preferir. Pode ser mais ralo ou mais grosso, tanto faz.

Alimentação saudável um hábito de vida

Dicas para seguir uma rotina saudável

  • Primeiramente não tente viver a vida dos outros, em especial de redes sociais. Afinal, cada um tem a sua rotina e sua realidade, cada corpo/ organismo é um universo;
  • Interiorize a sua responsabilidade diária de seguir sua alimentação saudável, coloque como meta diária;
  • Estabeleça rotinas e horário. Planeje o seu dia, sua semana;
  • Lembre-se mudança eficaz é mudança gradativa, cuidado com o 8 a 80. Processo de reeducação alimentar é como qualquer outro aprendizado;
  • Pense em trocas saudáveis e faça adaptações. Por exemplo, massa branca por integral, leite normal por desnatado, alimento doce por sem açúcar, refrigerante por sucos naturais ou água com gás;
  • Preste atenção no que está comendo, não coma de frente a TV ou mexendo no celular. Pois, sua percepção de saciedade reduz muito, consequentemente, você come mais do que o necessário para o seu corpo;
  • Coloque como sua rotina os alimentos saudáveis e as exceções de final de semana e de vida social, os fast foods, pizza, sanduiche e outros;
  • Beba muita água. Normalmente precisamos de 30 a 35 mL/ kg de peso. Ou seja, se você pesa 60 kg sua necessidade de água é de: 1.800 a 2.100 mL/dia.
  • Invista em alimentos naturais como frutas, verduras e legumes
  • Procure reduzir o sal da alimentação

+ Algumas dicas necessárias para alimentação saudável um hábito de vida

alimentação saudável - Algumas dicas necessárias
Fonte: Pro saúde
  • Frutas e castanhas: escolha as que você mais goste e aposte nelas. Inclusive, leve sempre com você na sua bolsa. Pois, elas podem evitar os lanches rápidos e pouco saudáveis que encontramos na rua;
  • Frutas, verduras e legumes: escolha as que goste, varie a forma de consumo, molhos, receitas, combinações;
  • Não desanime, se algo ficar fora do seu planejado. Pois, está tudo bem. Então, não desanima e nem chuta o balde, na próxima refeição, no próximo dia você volta a sua rotina saudável;
  • Logo, entenda que não existe uma dieta, uma pílula “mágica”, um nutriente ou alimento que faça milagres. Existe uma alimentação equilibrada ao longa da vida. Quantidade x qualidade x frequência: não existe um alimento que engorda ou um alimento que emagrece. Tudo depende da quantidade e frequência de consumo.

Mas por que ter uma alimentação saudável muda sua vida completamente?

Ter uma alimentação saudável é importante por diversas razões, incluindo:

Prevenção de doenças: Uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir diversas doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes, obesidade, hipertensão, alguns tipos de câncer e outras condições relacionadas à nutrição.

Manutenção do peso saudável: Uma alimentação saudável pode ajudar a manter um peso corporal saudável, o que é importante para prevenir doenças e manter uma boa qualidade de vida.

Melhora da saúde mental: Uma dieta equilibrada pode ajudar a melhorar o humor, reduzir o estresse e a ansiedade e melhorar a saúde mental de maneira geral.

Aumento da energia: Uma alimentação saudável pode fornecer energia para o corpo, ajudando a melhorar o desempenho físico e mental.

Fortalecimento do sistema imunológico: Uma alimentação saudável pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, aumentando a capacidade do corpo para combater doenças e infecções.

Melhora da digestão: Uma alimentação saudável pode ajudar a melhorar a digestão, reduzindo o risco de constipação, diarreia e outros problemas digestivos.

Aumento da longevidade: Uma alimentação saudável pode ajudar a aumentar a expectativa de vida e melhorar a qualidade de vida na terceira idade.

Alimentação saudável com dieta rica em fibras.

Uma dieta rica em fibras é um dos pilares mais importantes de uma alimentação saudável. As fibras são encontradas em uma ampla variedade de alimentos, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, nozes e sementes.

Adicionar alimentos ricos em fibras à sua dieta é uma maneira fácil e eficaz de melhorar sua saúde e bem-estar geral.

Quando consumidas regularmente, as fibras podem oferecer uma série de benefícios para a saúde, incluindo:

Uma alimentação saudável rica em fibras melhora da digestão:

As fibras ajudam a manter o trato digestivo saudável, prevenindo a constipação e outros problemas gastrointestinais. Elas também ajudam a equilibrar a flora intestinal, promovendo uma digestão saudável.

A ingestão adequada de fibras está associada a uma melhora significativa na saúde digestiva. Isso ocorre porque as fibras aumentam o volume das fezes e ajudam a manter a regularidade intestinal. As fibras também promovem a formação de bactérias saudáveis no intestino, o que é importante para manter o equilíbrio da flora intestinal.

Além disso, as fibras ajudam a prevenir a constipação, que é um problema comum que afeta muitas pessoas. A constipação ocorre quando as fezes ficam ressecadas e endurecidas, tornando a evacuação difícil e desconfortável. Ao adicionar alimentos ricos em fibras à dieta, as fezes se tornam mais volumosas e macias, facilitando a eliminação.

Outro benefício da ingestão adequada de fibras é a prevenção de problemas intestinais, como hemorroidas e fissuras anais. Essas condições são frequentemente causadas pela passagem de fezes duras e ressecadas, o que pode levar a lesões no tecido intestinal. As fibras ajudam a evitar esse problema, mantendo as fezes macias e fáceis de passar.

Por fim, as fibras também podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e a colite ulcerativa. Isso ocorre porque as fibras são fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta que ajudam a manter a integridade da mucosa intestinal. A manutenção da mucosa intestinal é importante para prevenir a inflamação e reduzir o risco de desenvolver essas condições.

Uma alimentação saudável rica em fibras tem o benefício da redução do colesterol:

As fibras solúveis podem ajudar a reduzir o nível de colesterol no sangue, reduzindo o risco de doenças cardíacas.

O consumo adequado de fibras solúveis pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue, o que é importante para prevenir doenças cardíacas. Isso ocorre porque as fibras solúveis se ligam ao colesterol no intestino, impedindo que ele seja absorvido pelo corpo e, assim, reduzindo sua presença no sangue.

As fibras solúveis são encontradas em alimentos como aveia, cevada, feijão, lentilha, frutas cítricas, maçãs e cenouras. Esses alimentos são ricos em pectina, gomas e mucilagens, que são tipos de fibras solúveis.

Estudos têm mostrado que a adição de alimentos ricos em fibras solúveis à dieta pode reduzir significativamente os níveis de colesterol LDL (o chamado “colesterol ruim”) no sangue. Isso pode levar a uma redução do risco de doenças cardíacas, como aterosclerose, doença arterial coronariana e infarto do miocárdio.

Além disso, as fibras solúveis também podem ajudar a regular a pressão arterial, outro fator de risco importante para doenças cardíacas. Isso ocorre porque as fibras solúveis ajudam a reduzir a resistência à insulina, melhorando a sensibilidade à insulina e reduzindo a pressão arterial.

É importante lembrar que o consumo de fibras solúveis deve ser acompanhado por outras mudanças no estilo de vida, como a prática regular de exercícios físicos, a manutenção de um peso saudável e a redução do consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans.

Uma alimentação saudável rica em fibras traz um melhor Controle do açúcar no sangue:

As fibras podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e ter maior qualidade de vida, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2.

A ingestão adequada de fibras pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, o que é particularmente importante para pessoas com diabetes. Isso ocorre porque as fibras ajudam a retardar a digestão e a absorção de carboidratos, evitando picos de açúcar no sangue após as refeições.

As fibras também ajudam a aumentar a sensibilidade à insulina, o que é importante para pessoas com diabetes tipo 2. A insulina é o hormônio responsável por transportar a glicose do sangue para as células do corpo, onde ela é utilizada como fonte de energia. Pessoas com diabetes tipo 2 podem ter resistência à insulina, o que significa que as células do corpo não respondem adequadamente ao hormônio. A adição de fibras à dieta pode melhorar essa sensibilidade à insulina, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, as fibras também podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em pessoas que ainda não têm a doença. Isso ocorre porque as fibras ajudam a controlar o apetite e a reduzir a ingestão de alimentos ricos em açúcar e carboidratos refinados, que são fatores de risco para o desenvolvimento da doença.

Inegavelmente uma alimentação saudável rica em fibras leva a perda de peso:

As fibras aumentam a sensação de saciedade, reduzindo o apetite e ajudando na perda de peso.

As fibras têm a capacidade de absorver água e se expandir no estômago, o que aumenta a sensação de saciedade e pode ajudar a reduzir o consumo de alimentos. Com isso, a pessoa pode consumir menos calorias e ter mais facilidade em manter um déficit calórico diário, o que leva à perda de peso.

Alguns tipos de fibras, como as solúveis, podem se ligar às moléculas de gordura presentes no intestino e impedir sua absorção pelo organismo, fazendo com que essas moléculas sejam eliminadas nas fezes. Com isso, há uma redução na quantidade de calorias ingeridas e, consequentemente, na quantidade de gordura corporal.

As fibras solúveis também ajudam a reduzir o pico de açúcar no sangue após as refeições, pois elas diminuem a velocidade de absorção de carboidratos pelo organismo. Quando os níveis de açúcar no sangue ficam estáveis, a pessoa tem menos vontade de comer alimentos açucarados, o que pode ajudar na perda de peso.

Lembrar que uma alimentação saudável rica em fibras ajuda muito na prevenção do câncer:

Algumas fibras, como os presentes em frutas e verduras, têm sido associadas à redução do risco de câncer de cólon.

A ingestão de alimentos ricos em fibras ajuda a manter a saúde do sistema digestivo, promovendo a eliminação regular de resíduos. Isso pode reduzir o tempo que os resíduos passam no cólon, o que pode reduzir a exposição dos tecidos do cólon a substâncias cancerígenas.

As fibras podem ajudar a reduzir a inflamação no organismo, o que pode contribuir para a formação de tumores.

A inflamação crônica é um fator de risco para o câncer, e uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir esse risco.

Algumas fibras podem ajudar a regular os níveis de hormônios, como o estrogênio, que estão associados ao risco de câncer de mama e de ovário.

Algumas fibras, como as encontradas em frutas e legumes, são ricas em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra o dano celular e a formação de tumores.

Uma dieta rica em fibras pode ajudar a controlar o peso, o que pode reduzir o risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, de cólon e de rim.

Uma alimentação saudável rica em fibras consequentemente produz reduções de inflamações.

As fibras ajudam a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias crônicas, como artrite.

Uma dieta rica em fibras pode produzir reduções de inflamações de várias maneiras:

As fibras são alimentos para as bactérias benéficas que vivem no intestino, conhecidas como microbiota intestinal. Essas bactérias ajudam a promover a saúde do sistema imunológico, reduzindo a inflamação.

As fibras podem reduzir a produção de substâncias inflamatórias, como citocinas e proteínas C-reativas, que são produzidas pelo sistema imunológico em resposta a uma infecção ou inflamação.

Uma dieta rica em fibras pode ajudar a regular o sistema imunológico, evitando a hiperativação do sistema imunológico, o que pode levar a inflamações.

Alguns tipos de fibras, como as fibras solúveis, podem ajudar a reduzir a permeabilidade intestinal, ou seja, a passagem de substâncias indesejadas da corrente sanguínea para o intestino, reduzindo assim a inflamação.

Algumas fibras, como as encontradas em frutas e legumes, são ricas em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra o dano celular e a inflamação.

Alimentação saudável condiciona o corpo a ter um aumento da imunidade:

Sim, uma dieta rica em fibras pode ajudar a aumentar a imunidade. Isso ocorre porque as fibras são prebióticos, ou seja, fornecem alimento para as bactérias benéficas que vivem no intestino, conhecidas como microbiota intestinal. Essas bactérias ajudam a promover a saúde do sistema imunológico, aumentando a produção de células imunológicas e aprimorando a resposta imunológica.

Além disso, as fibras podem ajudar a reduzir a inflamação, que é uma resposta do sistema imunológico a infecções e lesões.

A inflamação crônica pode prejudicar o sistema imunológico, levando a um aumento do risco de várias doenças crônicas. Uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir a inflamação, melhorando a saúde do sistema imunológico.

As fibras também são ricas em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra o dano celular e a inflamação. Isso pode contribuir para o aumento da imunidade, já que as células imunológicas são altamente sensíveis ao estresse oxidativo.

“E vai por mim, pois tudo isso valerá a pena quando você começa a ver os resultados. Inclusive, tudo no seu organismo modifica, seja sua disposição, resistência, imunidade, humor, melhorar dor, estética. E isso te impulsiona a ter uma vida com mais qualidade”, Camila.

E aí, o que acharam das dicas e ensinamentos da nossa nutricionista Camila? Aliás, qual receita vão fazer primeiro?

Enfim, agora vem conferir mais uma matéria do blog: VSCO girl- O que é, quais são as principais tendências +tutoriais

Imagem de destaque: Município de Formosa do Sul

Fontes: Nutricionista Camila Cardoso, Nutricionista Carol Siqueira, Guia Alimentar para População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014).

Emilly Krishna em blogbeyou
Meu nome é Emilly Krishna, tenho 23 anos, nasci em Caldas Novas, mas moro atualmente em Goiânia.

Sou formada em Jornalismo desde o final de 2019, e atualmente trabalho com a parte de assessoria de comunicação e como social media para mais de 10 marcas.

Sou viciada em café, amo animais e cachoeiras. Gosto de ser leve, apesar do meu jeito "nervosa de ser". Sou geminiana com ascendente em câncer, E não sou duas caras, como vocês gostam de taxar os geminianos. Ás vezes bipolar e muito chorona kekek.

Sou sonhadora, determinada, trabalhadora e amo praticar atividade física. E claro, sou a idealizadora de todo o universo Be You.